Вы просматриваете: Главная > Пол и потолок > Типичные ошибки в организации освещения многоуровневых потолков

Типичные ошибки в организации освещения многоуровневых потолков

Типичные ошибки в организации освещения многоуровневых потолковНаличие в помещении многоуровневых подвесных потолков под собой подразумевает также и присутствие достаточно сложно организованной системы освещения. На различных плоскостях такого потолка, который очень часто имеет плавно-изогнутую, многоугольную или изломанную форму, крепятся точечные светильники, люстры, плафоны, свет от которых, перекрещиваясь, смешиваясь, рассеиваясь и отражаясь на плоскостях потолка, создает затейливую игру теней, в результате которой потолок будто бы оживает. Как бы печально это не прозвучало, но установка и последующая эксплуатация подобной подсветки далеко не всегда проводится правильно и безопасно.
Чаще всего допускаются следующие ошибки:
1. Ни в коем случае нельзя допускать любых скруток и ответвлений за пределами монтажной коробки. Иногда случается так, что мастер в своем стремлении хоть немного сэкономить проводку не проводит от одной распаечной коробки отдельные линии к каждому светильнику.
2. Провода в подвесных потолках согласно правилам по устройству электроустановок, приравниваются к наружной проводке, следовательно, их необходимо прокладывать в негорючих рукавах, а не бросать по профилям, которые несут на себе панели. Подобный монтаж проводов чреват риском разрыва проводов, короткими замыканиями и пожаром. Также стоит помнить о довольно частых протечках из квартир, расположенных на верхних этажах. Для электрической проводки это грозит полным крахом.
3. Недобросовестные мастера допускают еще одну очень грубую ошибку. Они выбирают сечение проводов из соображений экономии, а не по показателям расчетных нагрузок. Из-за этого в подвесных потолках монтируются провода, совершенно не предназначенные для данной сети.
4. При устройстве любой системы освещения, необходимо следовать одному золотому правилу: размыкает «фазу» всегда только выключатель, а никак не «ноль». В патроне фазный провод должен быть подсоединен к дальнему контакту. Специалисты при монтаже освещения пользуются этим правилом крайне редко.
5. При монтаже многоуровневых подвесных потолков в помещениях с повышенным уровнем влажности запрещено укладывать провода в металлические рукава или трубы. Двойная изоляция и установка электроустановочных изделий (имеется в виду защищенных) является обязательной.

Метки:


Оставить отзыв